Bahan Untuk Adonan Dasar:
- 500 gr ikan tenggiri (giling halus)
- 500 gr tepung kanji
- 1/2 sdm garam
- 4 butir telur untuk jenis kapal selam
- minyak goreng
- bumbu penyedap
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- 500 gr ikan tenggiri (giling halus)
- 500 gr tepung kanji
- 1/2 sdm garam
- 4 butir telur untuk jenis kapal selam
- minyak goreng
- bumbu penyedap
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- Campur gilingan daging ikan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata, beri air secukupnya hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan. Sisihkan.
- Didihkan 3 liter air dalam panci.
Pempek Lenjer:
- Adonan dibentuk bulat, panjang (garis tengah 2,5 cm, panjang 10 cm). Rebus matang. Angkat.
Pempek Ada'an:
- Bentuk seperti bola pimpong, sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang. Rebus sampai matang.
Pempek Kapal Selam:
- Pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
Tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong, agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong dengan hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
SAUS ASAM/ CUKA:
Bahan:
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 1/2 sdm garam
- 250 gr gula merah
- 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara Membuatnya:
- Didihkan air, masukkan asam, gula, masak hingga larut, saring.
- Haluskan cabai, bawang putih, garam lalu masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan sampai bumbu matang. Rasa asam dan manis sesuai selera.
2 komentar:
wah aku suka banget ama mpek2 palembang..tapi lebih suka lagi kalo udah jadi...jadi mbak aja bikinin buat aku yah...*ngarep*
btw, thx tipsnya dan akan aku simpen....kali aja suatu saat aku bikin...thx banget lho mbak..
ini manteep ni..aku ambil ya mbak resepnya ;;)
Posting Komentar