Bahan :
- 500 gr ketan putih direndam 1 jam, kukus 30 menit
- 350 cc santan dari 1 btr kelapa, 1/2 sdt garam, 1 btg serai (memarkan), didihkan
Isi :
- 1/2 ekor ayam rebus
- 5 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 10 btr jintan
- 1 ptg lengkuas
- 1 btg serai, memarkan
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk purut
- seledri secukupnya
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdt gula atau sesuai selera
- 200 cc santan dari 1/3 btr kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya :
- Campur ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai meresap, lalu kukus sampai matang.
- Untuk isi lemper, sobek-sobek daging ayam sampai halus. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan. Masak sambil diaduk hingga santan habis dan mengering.
- Ambil 2 sdm ketan, isi dengan 2 sdt adonan isi. Bentuk lonjong dan bungkus dengan daun. Dapat juga setelah dibungkus, daun lemper dikukus lagi atau dipanggang.
0 komentar:
Posting Komentar