Minggu, 12 April 2009

Lemper Ayam

Bahan :
  • 500 gr ketan putih direndam 1 jam, kukus 30 menit
  • 350 cc santan dari 1 btr kelapa, 1/2 sdt garam, 1 btg serai (memarkan), didihkan

Isi :
  • 1/2 ekor ayam rebus
  • 5 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 btr jintan
  • 1 ptg lengkuas
  • 1 btg serai, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • seledri secukupnya
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula atau sesuai selera
  • 200 cc santan dari 1/3 btr kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuatnya :
  1. Campur ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai meresap, lalu kukus sampai matang.
  2. Untuk isi lemper, sobek-sobek daging ayam sampai halus. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan. Masak sambil diaduk hingga santan habis dan mengering.
  3. Ambil 2 sdm ketan, isi dengan 2 sdt adonan isi. Bentuk lonjong dan bungkus dengan daun. Dapat juga setelah dibungkus, daun lemper dikukus lagi atau dipanggang.

0 komentar:

Posting Komentar

Em@k(^_^)Em@k © 2008 Por *Templates para Você*